Эта рубрика, в которой мы говорим о паллиативной помощи детям, как она есть. Данное направление структурировалось и сформировалось совсем недавно, но оно представляет собой важнейший раздел не только медицины, но психологии, духовного воспитания, социализации особенного ребёнка, который имеет неизлечимое заболевание, неизменно приводящее к преждевременному уходу из жизни.
Несмотря на смертельное заболевание, тяжелобольной ребёнок нуждается в общении, в обществе. Для этого необходимо проводить социальную адаптацию, поскольку у таких детей имеются психологические, физические и иные проблемы, которые препятствуют нормальному нахождению среди людей. Для того, чтобы ребёнок не замыкался в себе с ним проводится работа. Обо всём этом мы сегодня и поговорим. Это последняя статья из цикла «психологические аспекты оказания паллиативной помощи детям», однако, не последняя в глобальном смысле.
Неизлечимо больной ребёнок живёт не только одной болезнью, которая убивает его тело. В его личности происходят значительные изменения. Ребёнок страдает и переживает многие неприятные моменты. Его мысли и чувства являются важнейшей составляющей состояние, в которое ему по воле судьбы пришлось окунуться с головой. Психологи, работающие с такими детьми вплотную, так видят эту проблему.
Как правильно общаться с тяжелобольным ребёнком? Как сделать так, чтобы после разговора с родителем или специалистом психологическое состояние ребёнка не усугубилось, а наоборот стало более спокойным. Как общаться с ребёнком, который не может разговаривать и, казалось бы, не понимает ничего в этой жизни.
Несмотря на то, что мы говорим на нашем сайте об особенных детях, нелишним будет сказать несколько слов и о родителях больных детей, которые нередко пребывают в сложном психологическом состоянии, усугубляющем болезнь и разрушающее хрупкий психологический комфорт. От родителей многое зависит в семейном микроклимате, поэтому обратить на них внимание просто необходимо.
Паллиативная помощь детям включает в себя несколько направлений и не может быть рассмотрена, как нечто простое и односложное. Паллиативная помощь детям основана на взаимодействии медицины, психологии, духовности, образования. Все эти компоненты должны друг друга поддерживать и укреплять и ни в коем случае не заменять. Только тогда можно будет сказать о полноценной паллиативной помощи. Сегодня мы начнём говорить о психологических аспектах.
Сегодня довольно часто мы слышим слово «хоспис» и воспринимаем его порой совершенно однозначно – учреждение, в котором умирают люди или доживают свои последние часы. Только нередко мы ошибаемся, и именно поэтому в данной статье будет рассказано об их происхождении. Вся информация взята из методического пособия «Психологические аспекты оказания паллиативной помощи детям».
Вашему вниманию мы представляем первую статью о паллиативной помощи детям. Данный вид помощи детям в официальном своём обрамлении возник относительно недавно, но паллиативная помощь, как она есть существует довольно длительное время. Мы хотим расширить кругозор родителей, которые только столкнулись с проблемой неизлечимого ребёнка в семье.